Peningkatan Keterampilan Pekerja Migran Indonesia (PMI) melalui Pelatihan Pembuatan Brownis Substitusi Tempe - Syamsidah, Syamsidah; Rauf, Bakhrani A.; Maru, Rosmini; Widodo, Slamet; Muhiddin, Amir (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pelatihan pembuatan brownis substitusi tempe bagi Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Johor bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi peserta. Program ini memberikan pengetahuan praktis tentang teknik pembuatan brownis yang sehat dengan memanfaatkan tempe sebagai bahan utama. Selain itu, pelatihan ini juga meliputi strategi pengemasan yang menarik dan pemahaman mengenai pemasaran produk. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini mencakup teori dan praktik langsung, di mana peserta dapat langsung terlibat dalam proses pembuatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta berhasil menguasai keterampilan baru, membangun jaringan sosial, dan merasa lebih percaya diri untuk memulai usaha. Meskipun terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan waktu dan perbedaan tingkat pendidikan, kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif dan membuka peluang baru bagi PMI untuk berwirausaha.