PKM Berdaya Melalui Pengolahan Sampah Buah pada Keluarga Individu Berkebutuhan Khusus - Nur, Haerani; Zainuddin, Kurniati (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberdayakan keluarga individu berkebutuhan khusus melalui pelatihan pengolahan sampah buah. Peserta, terutama ibu-ibu, dilatih mengolah sampah buah menjadi eco enzyme yang memiliki berbagai manfaat dan nilai ekonomis. Hasil menunjukkan bahwa peserta berhasil mempelajari teknik pembuatan eco enzyme dan aplikasinya sebagai pupuk organik, bahan dasar sabun cuci pakaian, sabun cuci piring, dan cairan pembersih lantai. Metode pengolahan yang sederhana memungkinkan para ibu mengajarkan keterampilan ini kepada anak-anak mereka yang berkebutuhan khusus, membuka peluang pengembangan kemandirian ekonomi keluarga. Program ini tidak hanya berkontribusi pada pengurangan limbah organik, tetapi juga mempromosikan pemberdayaan ekonomi dan inklusivitas. Keberhasilan pelatihan ini mendemonstrasikan potensi pengolahan sampah buah sebagai sarana pemberdayaan bagi keluarga dengan individu berkebutuhan khusus, menciptakan manfaat ganda berupa pengelolaan limbah yang efektif dan peningkatan kapasitas ekonomi keluarga. Keberlanjutan program dapat dicapai melalui transfer keterampilan antar generasi, mendorong partisipasi aktif seluruh anggota keluarga dalam kegiatan produktif.