PKM PELATIHAN SERVIS SEPEDA MOTOR MATIC DI KABUPATEN SOPPENG SULAWESI SELATAN - Darmawang, Darmawang; Zulhaji, Zulhaji; Wabdillah, Wabdillah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sebagian besar orang di Wilayah Kecamatan Marioroawa menggunakan sepeda motor, ojek sebagai alat transportasi untuk pergi ke tempat tertentu. Alat transportasi ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat sehingga dapat mengantarkan kemana pun mereka inginkan. Penggunaan sepeda motor yang digunakan adalah jenis matic dan sering mengalami kerusakan pada sepeda motor mereka dan harus mencari tempat perbaikan untuk memperbaikinya. Masalah yang dihadapi daerah mitra adalah Masyarakat remaja yang produktif, membutuhkan penguatan teori tentang sepeda motor matic untuk meningkatkan pengetahuan mereka, kebutuhan pelatihan dan cara menganalisis gejala kerusakan dan mengbongkar dan memperbaiki sepeda motor matic. Khalayak sasaran program pelatihan ini adalah masyarakat remaja produktif yang memiliki potensi untuk menyebar luaskan pengetahuan atau keterampilan kepada orang lain yang tidak sempat ikut dalam pelatihan. Metode yang digunakan dalam penyampaian materi adalah ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi serta praktek kerja langsung. Hasil dari pelatihan ini jumlah peserta yang aktif bertanya 75% dan dari asil praktik sebesar 80% peserta memahami dan dapat memperbaiki kerusakan ringan dan beberapa sudah mampu membongkar dan memasang CVT.