PKM Peningkatan Keterampilan Berpikir Komputasi Bagi Guru - Vitalocca, Dyah; Zain, Satria Gunawan; Sanatang, Sanatang; Octavia, Suci Anita; Zainuddin, Zainuddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak – PKM ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir komputasi bagi kelompok guru di Kelurahan Manorang Salo/Marioriawa, Kabupaten Soppeng. Berpikir komputasi adalah proses pemecahan masalah dengan menggunakan konsep-konsep yang berhubungan dengan disiplin ilmu komputer, seperti algoritma, dekomposisi masalah, abstraksi, dan pengenalan pola. Dengan mengembangkan keterampilan berpikir komputasi, kelompok guru diharapkan dapat mengintegrasikan konsep-konsep tersebut ke dalam proses pembelajaran. Hal ini akan membantu siswa membangun kemampuan berpikir logis, menganalisis masalah secara sistematis, dan menemukan solusi yang efektif. Berpikir komputasi merupakan keterampilan penting di abad ke-21, di mana siswa perlu dibekali dengan kemampuan untuk memecahkan masalah kompleks dan menghadapi tantangan yang terus berkembang. Dengan menerapkan pemikiran komputasi dalam pembelajaran, siswa dapat mengembangkan keterampilan analitis, kritis, dan kreatif yang diperlukan untuk sukses di era digital. PKM ini akan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada kelompok guru untuk memahami konsep berpikir komputasi, mengembangkan strategi pengajaran yang efektif, dan mengimplementasikan keterampilan ini dalam mata pelajaran yang mereka ampu. Melalui program ini, diharapkan kelompok guru di Kelurahan Manorang Salo/Marioriawa dapat menjadi fasilitator yang kompeten dalam mengembangkan keterampilan berpikir komputasi pada siswa, sehingga mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di abad ke-21 dengan lebih baik..Kata kunci: Berpikir komputasi, Pelatihan guru, Keterampilan abad ke-21