PENINGKATAN KAPASITAS GURU BK MELALUI PELATIHAN SELF MANAGEMENT DI KABUPATEN GOWA - Latif, Suciani; Buchori, Sahril; Umar, Nur Fadhilah; Fitriana, Fitriana; Syahril, M. Fiqri (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak – Pelaksanaan kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru BK melalui pelatihan Self Management. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian yaitu pelatihan dalam bentuk ceramah, diskusi dan simulasi pelatihan Self Management. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam pelaksanaan PKM yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi perubahan Kapasitas pada aspek pemahaman peserta. Dapat diperoleh gambaran bahwa sebelum pelatihan sebanyak 7% (2 orang) yang memiliki pemahaman yang mendalam, sementara setelah kegiatan sebanyak 93% (28 guru) memiliki pemahaman mendalam dalam penggunaan teknik Self Management.Kata kunci: Guru BK, Self Management, Kapasitas