Pelatihan Pembuatan Pengolah Air Keruh Menjadi Air Jernih Di Desa Kalosi Kabupaten Sidenreng Rappang - Ahmad, Irma Aswani; Rauf, Bakhrani A.; Sampebua, Onesimus (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan: (1) pengetahuan kelompok remaja tentang Pengolah Air Keruh Menjadi Air Jernih, (2) keterampilan kelompok remaja mendesain Pengolah Air Keruh Menjadi Air Jernih , dan (3) keterampilan kelompok remaja membuat Pengolah Air Keruh Menjadi Air Jernih. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) untuk menambah pengetahuan kelompok remaja tentang Pengolah Air Keruh Menjadi Air Jernih, metode yang digunakan adalah : ceramah, tanya-jawab, dan diskusi, (2) untuk menambah keterampilan mitra mendesain Pengolah Air Keruh Menjadi Air Jernih, metode yang digunakan adalah : ceramah, tanya-jawab, diskusi, demonstrasi, dan (3) untuk menambah keterampilan kelompok remaja membuat Pengolah Air Keruh Menjadi Air Jernih, metode yang digunakan adalah ceramah, tanya-jawab, diskusi, demonstrasi, dan latihan. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa: (1) materi pelatihan membuat Pengolah Air Keruh Menjadi Air Jernih sangat direspon oleh mitra, karena materialnya mudah didapatkan dan pembuatannya sangat mudah dikerjakan, (2) secara teknis Pengolah Air Keruh Menjadi Air Jernih dapat diterima, dimengerti, dan ditiru oleh mitra, (3) motivasi kelompok remaja cukup tinggi mengikuti penyuluhan dan pelatihan, dan (4) kelompok remaja bersedia membuat Pengolah Air Keruh Menjadi Air Jernih pada rumahnya masing-masing serta menyampaikan kepada masyarakat lainnya.