Pelatihan Karakterisasi Material Logam Menggunakan Alat Leeb Test dan Ultrasonic Test bagi Guru SMK Negeri 5 Bulukumba - Samnur, Samnur; Putra, Iswahyudi Indra; Fuadah, Nur (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengujian Tanpa Merusak (Non Destructive Test atau NDT) merupakan metode yang digunakan untuk menguji integritas material dan komponen tanpa merusak atau mengubah bentuk aslinya. Di era industri modern, keterampilan dalam melakukan NDT menjadi sangat penting, terutama dalam bidang teknik dan manufaktur. Namun, tidak semua tenaga pendidik, khususnya guru di SMK, memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam penggunaan alat NDT ini dikarenakan alat ini masih sulit ditemui di SMK dan juga masih sedikit guru yang dapat menggunakan alat tersebut.. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada para guru di SMK Negeri 5 Bulukumba mengenai penggunaan alat NDT portabel. Pelatihan ini akan mencakup pengetahuan dasar tentang berbagai metode NDT seperti ultrasonik, radiografi, dan magnetik partikel, serta keterampilan praktis dalam menggunakan alat-alat tersebut sehingga nantinya guru-guru dapat memiliki penetahuan dalam penggunaan alat NDT. Pelatihan yang dilaksanakan di SMK Negeri 5 Bulukumba ini fokus pada bagaimana melakukan karakterisasi material logam untuk mengetahui kekerasan material menggunakan alat uji kekerasan Leeb Test dan untuk mengetahuin cacat maupun ketebalan material logam menggunakan alat uji Ultrasonic Test. Melalui pelatihan ini, diharapkan para guru dapat meningkatkan kompetensinya dalam mengajar, sehingga mampu menghasilkan lulusan yang lebih siap dan terampil dalam dunia kerja, khususnya di bidang teknik dan industri. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan untuk memperkuat kapasitas SMK Negeri 5 Bulukumba sebagai institusi pendidikan yang mampu mengikuti perkembangan teknologi terkini dan siap memberikan konstribusi yang sangat efektif bagi .