PKM Penerapan Alat Tempa Besi Sistem Blower - Karim, Sugeng A.; Mappeasse, Muhammad Yusuf; Yasdin, Yasdin; Rasyid, A. Ramli; Samnur, Samnur (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas pengrajin besi di Kabupaten Soppeng melalui penerapan teknologi alat tempa besi sistem blower. Saat ini, pengrajin besi di wilayah tersebut masih menggunakan metode tradisional yang bergantung pada tenaga manusia dan boros bahan bakar. Dengan menggunakan sistem blower, diharapkan proses pemanasan besi menjadi lebih efisien, hemat energi, dan mampu meningkatkan kualitas produk akhir. Program ini melibatkan pelatihan teknis, pendampingan dalam operasional dan perawatan alat, serta monitoring dan evaluasi untuk memastikan keberlanjutan implementasi teknologi ini. Pelaksanaan program melibatkan kerjasama antara akademisi dari Universitas Negeri Makassar, pemerintah setempat, dan komunitas pengrajin besi di Desa Manorang Salo. Dukungan dari berbagai pihak ini diharapkan dapat menciptakan sinergi yang kuat antara pengetahuan akademis dan kearifan lokal, membuka jalan bagi revitalisasi industri tempa logam di wilayah tersebut. Selain peningkatan produktivitas, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan pengrajin melalui penghematan biaya produksi dan peningkatan daya saing produk di pasar yang lebih luas. Dengan demikian, penerapan teknologi tepat guna ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi perekonomian lokal.