PKM Pelatihan Penggunaan Aplikasi Plotagon Story dalam Pembuatan Media Pembelajaran Sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Inovatif di SMKS Islam Pesantren Alam Indonesia - Khaeruddin, Khaeruddin; Wahid, Syamsul (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelaksanaan PKM ini dipusatkan di SMKS Islam Pesantren Alam Indonesia, Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan. Pelaksanaan kegiatan ini berfokus pada pelatihan membuat media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Plotagon Story sebagai upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan inovatif di SMKS Islam Pesantren Alam Indonesia. Kegiatan ini dihadiri sebanyak 38 peserta pelatihan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini secara umum adalah dengan memberikan ceramah, diskusi dan tanya jawab kepada mitra. Kegiatan ini dilakukan dengan empat tahap yakni: (1) Perencanaan, (2) Persiapan, (3) Pelaksanaan, dan (4) Evaluasi. Hasil dari pelatihan ini yaitu guru-guru mendapatkan pengetahuan dan kompetensi tentang pembuatan media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Plotagon Story sebagai upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan inovatif. Peserta kegiatan merasa sangat terbantu dengan adanya pelatihan ini karena peserta mendapatkan tambahan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat media pembelajaran sebagai upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan inovatif di SMKS Islam Pesantren Alam Indonesia