PKM Pelatihan Penerapan Pola Pembentukan Kalimat Majemuk Rapatan pada Siswa SMK Pelayaran Katangka Makassar - Yunus, Andi Fatimah; Asri, Aswati; Aj, Andi Agussalim; Hajrah, Hajrah; Satriani, Irma (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa SMK Pelayaran Katangka dalam menulis. Keterampilan menulis kalimat sangatlah berguna untuk menunjang berbagai kegitan akademik yang mereka lakukan, juga dapat menunjang karier mereka kelak. Keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan yang perlu dimiliki oleh siswa yang telah berada tingkatan menengah atas sebagai bekal untuk mereka yang sangat bermanfaat bagi pengembangan diri mereka, baik untuk melanjutkan studi mereka ke lembaga pendidikan yang lebih tinggi, maupun untuk digunakan dalam dunia kerja. Keterampilan menulis kalimat memerlukan pelatihan yang intensif sebab dalam menulis, kalimat ada banyak hal yang harus diperhatikan agar tulisan yang dihasilkan dapat dibaca dan dipahami oleh pembaca. Kegiatan PKM Pelatihan Penerapan Pola Pembentukan Kalimat Majemuk Rapatan pada Siswa SMK Pelayaran Katangka Makassar terlaksana dengan baik, sesuai dengan perencanaan kegiatan yang telah ditetapkan oleh Tim Pengabdi. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini berupa workshop. Dalam workshop, pendekatan praktis diterapkan dengan memberikan tugas menulis langsung kepada siswa. Siswa diberi panduan untuk menyusun kalimat majemuk rapatan yang relevan dengan konteks pelayaran. Tim PKM memberikan umpan balik langsung selama workshop dan memfasilitasi sesi review bersama-sama dari hasil tulisan. Hasil yang dicapai dalam kegiatan PKM, yaitu peserta pelatihan, dalam hal ini Siswa SMK Pelayaran Katangka Makassar telah mampu menerapkan pola pembentukan kalimat majemuk rapatan. Hal ini terlihat dari jawaban atas soal latihan yang diberikan dan tanggapan yang diberikan oleh siswa selama mengikuti kegiatan pelatihan.