Optimalisasi Potensi Ekonomi Lokal Melalui Pemberdayaan Remaja Putri dalam Pembuatan Hiasan dan Garnitur Hijab Muslimah - Maida, A. Nur; Rosmiaty, Rosmiaty; Firman, Sukriati (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk mengoptimalkan potensi ekonomi lokal melalui pemberdayaan remaja putri dalam pembuatan hiasan dan garnitur hijab muslimah yang dilakukan di desa Kaca Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng dengan melibatkan para remaja putri. Masalah yang dihadapi mitra adalah: (1) Kurangnya pengetahuan tentang hiasan atau garnitur pada hijab muslimah, (2) Kurangnya pemahaman mengenai peralatan dan bahan yang digunakan untuk membuat motif hiasan atau garnitur pada hijab muslimah, (3) Kurangnya keterampilan dalam menggunakan peralatan dan bahan untuk membuat hiasan dan garnitur pada hijab muslimah. (4) Kurangnya keterampilan dalam membuat hiasan dan garnitur pada hijab muslimah. (5) Kurangnya keterampilan dalam memodifiikasi hiasan dan garnitur pada hijab muslimah. Untuk mengatasi hal ini solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah (1) Memberikan pengetahuan tentang hiasan atau garnitur pada hijab muslimah, (2) Memperkenalkan dan kegunaan peralatan dan bahan dalam untuk membuat motif hiasan atau garnitur pada hijab muslimah (3) Memberikan keterampilan dan mempraktikkan peralatan, bahan untuk membuat hiasan dan garnitur pada hijab muslimah (4) Mendemonstrasikan teknik membuat hiasan dan garnitur pada hijab muslimah (5) Mendemonstrasikan teknik memodifiikasi hiasan dan garnitur pada hijab muslimah. Metode yang digunakan antara lain: ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi serta pendampingan mitra. Hasil yang diharapkan dari PKM ini adalah: (1) Mitra sudah memiliki pengetahuan tentang hiasan atau garnitur pada hijab muslimah, (2) Mitra sudah memiki pengetahuan dalam mempergunakan peralatan dan bahan untuk membuat motif hiasan atau garnitur pada hijab muslimah (3) Mitra sudah terampil dalam mempergunakan peralatan, bahan untuk membuat hiasan dan garnitur pada hijab muslimah, (4) Mitra sudah terampil membuat hisan dan garnitur pada hijab muslimah (5) Mitra sudah dapat terampil memodifiikasi hiasan dan garnitur pada hijab muslimah. Hasil dari Program Kemitraan Masyarakat ini pada remaja putri sudah dapat dijadikan contoh bagi remaja lainnya untuk diimplementasikan. Kegiatan ini dapat meningkatkan keterampilan, kreativitas dan memperkuat potensi ekonomi lokal melalui peningkatan kreatifitas dan ide-ide inovatif, menciptakan peluang usaha baru serta pendapatan yang signifikan. Keberhasilan program ini memberikan dampak positif dalam membangun kepercayaan diri, kemandirian, dan peran aktif remaja putri dalam pengembangan ekonomi lokal di masyarakat setempat.