Sosialisasi Etika Bermedia Sosial Pada Siswa SMP Negeri 33 Makassar - Rahman, Abdul; Darmayanti, Dyan Paramitha; Manda, Darman; Johansyah, Oky Nur Pratiwi; Rukmana, Novayanti Sopia (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan sosialisasi etika bermedia sosial di SMP Negeri 33 Makassar bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kesadaran siswa mengenai pentingnya etika dalam menggunakan media sosial. Program ini dirancang untuk mengatasi tantangan yang dihadapi remaja, seperti Cyberbullying, penyebaran informasi palsu, dan tekanan sosial yang berdampak negatif pada perkembangan mental dan emosional siswa. Melalui metode pelatihan yang mencakup ceramah, diskusi interaktif, praktik, dan evaluasi, siswa dilatih untuk memverifikasi informasi, berinteraksi secara sopan, dan menghindari konten negatif di media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai etika bermedia sosial dan keterampilan literasi digital mereka. Antusiasme siswa dan dukungan penuh dari pihak sekolah berkontribusi pada kelancaran pelaksanaan program. Meskipun demikian, potensi hambatan seperti kurangnya kesadaran awal siswa dan keterbatasan sumber daya perlu diperhatikan dalam pengembangan program di sekolah lain. Oleh karena itu, saran untuk penguatan literasi digital, perluasan program ke sekolah lain, pendekatan multidisipliner, dukungan psikologis, pelatihan untuk orang tua, dan kolaborasi dengan pihak eksternal sangat penting untuk memastikan keberlanjutan dan dampak positif yang lebih luas dari program ini. Dengan demikian, diharapkan program sosialisasi etika bermedia sosial dapat memberikan kontribusi nyata dalam membentuk generasi muda yang bijak dan bertanggung jawab dalam penggunaan media sosial.