PENYUSUNAN BUTIR SOAL BERPIKIR TINGKAT TINGGI DALAM ASESMEN PEMBELAJARAN FISIKA DI SMA NEGERI 5 TAKALAR - Wahyuni, A. Sri Astika; Abdullah, Helmi; Khaeruddin, Khaeruddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah masyarakat guru SMAN 5 Takalar. Masalahnya adalah: (1) Kurangnya pemahaman masyarakat guru tentang bagaimana mengembangkan butir soal berpikir tingkat tinggi dalam pembelajaran fisika, (2) Kurangnya kemampuan dan keterampilan masyarakat guru untuk membedakan cara menyusun butir tes berpikir Tingkat tinggi dengan butir soal dengan Tingkat kesukaran “sukar”. Sasaran eksternal adalah bank butir soal kemampuan berpikir Tingkat tinggi yang dapat digunakan dalam asesmen pembelajaran fisika yang merupakan salah satu tuntutan dari pembelajaran abad 21. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan. Hasil yang dicapai adalah (1) masyarakat guru fisika telah memiliki kemampuan dan keterampilan dalam mengembangkan butir soal berpikir tingkat tinggi dalam pembelajaran fisika, dan (2) masyarakat guru memiliki pengetahuan, kemampuan, dan keterampilan untuk membedakan butir soal berpikir Tingkat tinggi dengan butir soal dengan tingkat kesukaran “sukar” dalam pembelajaran fisika.