PKM Pelatihan Strategi Pembelajaran Brain Writing bagi Guru di MI DDI Madatte’ Kab. Polewali Mandar - Halik, Abd; Ilmi, Nur; Yulia, Yulia; Rumi, Jalaluddin; Musfirah, Musfirah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Strategi pembelajaran merupakan salah satu faktor yang menunjang proses pembelajaran. Penerapan strategi pembelajaran yang tepat dapat membantu siswa untuk lebih mudah memahami materi pembelajaran dengan baik. Berdasarkan hasil observasi di MI DDI Madatte’ Kab. Polewali Mandar diketahui bahwa : 1) Pengetahuan guru terhadap strategi pembelajaran yang inovatif masih minim. 2) Pengetahuan guru terkait startegi pembelajaran brain writing masih kurang. Untuk itu, diadakanlah pelatihan terkait strategi pembelajaran brain writing. Adapun tujuan pengabdian ini adalah 1) memberikan materi strategi-strategi pembelajaran inovatif, khususnya strategi pembelajaran brain writing 2) memberikan materi langkah-langkah penerapan strategi pembelajaran Brain Writing. Sasaran dalam pengabdian ini adalah guru-guru di MI DDI Madatte’ Kab. Polewali Mandar. Adapun metode yang dilakukan yakni ceramah, tanya jawab dan praktik. Pelatihan berjalan dengan lancar dan terjadi peningkatan pemahaman guru dalam menerapkan strategi pembelajaran. Setelah pelatihan, 1) Guru mampu menjelaskan strategi-strategi pembelajaran terutama strategi pembelajaran pembelajaran brain writing, 2) Guru mampu menerapkan langkah-langkah strategi pembelajaran brain writing.