PKM Guru-Guru Kabupaten Jeneponto: Pelatihan SPSS untuk Analisis Data - Arwadi, Fajar; Haris, Hasnawi; Akbar, Muh.; Zaki, Ahmad; Nasir, Norma (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu wujud nyata kontribusi akademisi dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia. Artikel ini memaparkan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan bersama guru-guru di Kabupaten Jeneponto, dengan fokus pada pelatihan penggunaan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) untuk analisis data. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengolah dan menganalisis data penelitian pendidikan, baik untuk keperluan pengembangan profesional, pelaporan hasil pembelajaran, maupun penelitian tindakan kelas. Metode pelaksanaan meliputi sesi teori, praktik langsung, dan pendampingan personal. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep statistik dasar, keterampilan menggunakan SPSS, serta kemampuan menginterpretasikan hasil analisis data. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat budaya literasi data di kalangan guru dan mendorong mereka untuk lebih aktif melakukan inovasi dalam proses pembelajaran.