Peningkatan Kapasitas Guru SMK 5 Bulukumba dalam Penggunaan Alat Ukur Mekanik - Nurlaela, Nurlaela; Aminuddin, Aminuddin; Djuanda, Djuanda; Muhsin, Muhsin; Rukma, Ady (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru SMK 5Bulukumba dalam penggunaan alat ukur mekanik, yang merupakan keterampilan penting dalam bidangteknik dan industri. Penguasaan alat ukur seperti mikrometer, jangka sorong, dan dial gauge sangatdibutuhkan untuk memastikan ketepatan dan kualitas dalam proses produksi. Dalam kegiatan ini, dilakukanpelatihan intensif yang melibatkan teori dasar alat ukur serta praktik langsung di laboratorium, sehingga gurudapat memahami cara penggunaan, pembacaan hasil, dan kalibrasi alat ukur mekanik dengan benar.Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, serta latihan praktik untuk memperkuat pemahamanguru. Evaluasi dilakukan dengan mengukur kemampuan siswa sebelum dan sesudah pelatihan melalui tesdan pengamatan langsung saat praktik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalamkemampuan guru dalam menggunakan alat ukur mekanik, yang diharapkan dapat mendukung siswa terhadap kesiapan mereka menghadapi dunia kerja di bidang teknik. Kegiatan ini juga mendorong terjalinnyakolaborasi antara sekolah dan dunia industri untuk menciptakan lulusan yang lebih kompeten dan siap kerja.Kata Kunci: alat ukur mekanik, pelatihan, keterampilan teknis, siswa SMK, dunia industri