PKM Pelatihan Berwirausaha pada Anak Panti Asuhan - Tahir, Thamrin; Bado, Basri; Zainuddin, Zainuddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan kewirausahaan untuk anak-anak panti asuhan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan melalui penerapan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni. Program ini mengintegrasikan teori kewirausahaan dengan praktik pembuatan produk dan strategi pemasaran menggunakan teknologi digital. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan manajemen usaha, kreativitas dalam pembuatan produk, dan kemampuan pemasaran peserta. Program ini juga berhasil meluncurkan mini usaha yang memberikan pengalaman langsung dalam dunia bisnis. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses teknologi dan variasi pengetahuan awal peserta mempengaruhi efektivitas pelatihan. Ke depan, integrasi teknologi dan pendekatan yang berkelanjutan diharapkan dapat meningkatkan hasil dan mempersiapkan peserta untuk kemandirian ekonomi yang lebih baik.