Pelatihan Penggunaan Aplikasi Smartphone Untuk Perhitungan Kendaraan Lalu Lintas di Jalan Bagi Dinas Perhubungan Kabupaten Bulukumba - Bau, Qadriathi Dg; Rahman, Muhammad Haristo; Iriandy, Iriandy (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Arus lalu lintas dan kecepatan perjalanan adalah bagian dari parameter utama yang digunakan untuk mengetahui karakteristik lalu lintas di suatu ruas jalan tertentu sehingga untuk mengetahui rata-rata kepadatan kendaraan di jalan raya dibutuhkan survei dalam menghitung jumlah kendaraan. Pengambilan data yang dilakukan masih menggunakan cara manual dengan menghitung satu persatu kendaraan yang melintas di jalan raya. Hal tersebut di rasa masih kurang efektif karena akan membutuhkan waktu yang sangat lama dalam pengambilan data kendaraan. Pelaksanaan kegiatan PKM ini bertujuan: (1) meningkatkan pengetahuan tentang smartphone untuk perhitungan kendaraan lalu lintas di jalan; (2) meningkatkan pemahaman tentang aplikasi multi counter pada smartphone untuk perhitungan kendaraan lalu lintas di jalan ; dan (3) meningkatkan pemahaman cara pemakaian aplikasi multi counter pada smartphone untuk perhitungan kendaraan lalu lintas di jalan . Pelaksanaan PKM di pusatkan pada petugas lapangan Dinas Perhubungan Kabupaten Bulukumba. Hasil program kemitraan masyarakat (PKM) bagi petugas lapangan Dinas Perhubungan Kabupaten Bulukumba yaitu: (1) memiliki pengetahuan tentang smartphone untuk perhitungan kendaraan lalu lintas di jalan; (2) memiliki pemahaman tentang aplikasi multi counter pada smartphone untuk perhitungan kendaraan lalu lintas di jalan; dan (3) meningkatnya pemahaman cara pemakaian aplikasi multi counter pada smartphone untuk perhitungan kendaraan lalu lintas di jalan.