PKM Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Kahoot Bagi Guru Di MI DDI Manding Kabupaten Polman - Lukman, Lukman; Musfirah, Musfirah; Iyan, Iyan (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Berdasarkan hasil observasi di MI DDI Manding Kabupaten Polman ditemukan beberapa masalah diantaranya: 1) Pengetahuan guru terkait media pembelajaran berbasis kahoot masih minim, 2) Pemanfaatan kahoot sebagai aplikasi pengembangan media pembelajaran masih kurang. Berdasarkan hal tersebut, maka tim pengabdi telah melakukan pengabdian di MI DDI Manding Kabupaten Polman. Adapun tujuan pelatihan ini yaitu 1) memberikan informasi kepada mitra terkait aplikasi kahoot. 2) melakukan pendampingan penggunaan aplikasi kahoot sebagai media pembelajaran, sehingga bisa langsung diaplikasikan dalam kelas. Adapun yang menjadi sasaran strategi kegiatan pelatihan ini adalah guru MI DDI Manding Kabupaten Polman. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sebagian besar guru mampu menggunakan aplikasi kahoot sebagai media pembelajaran daring dengan baik. Respon dari guru pun sangat antusias dalam mengikuti pelatihan, hal ini dapat dilihat dari keaktifan mereka dalam melakukan tanya jawab dan jumlah kehadiran yang sangat baik. Target yang diharapkan pengabdi pun dapat tercapai yaitu meningkatnya kemampuan guru dalam mempraktekkan aplikasi kahoot sebagai media pembelajaran.