Pelatihan Pemanfaatan Limbah Botol Plastik untuk Pembuatan Aksesoris Pada Remaja Putri di Desa Kaca - Suryani, Hamidah; Irmayanti, Irmayanti; Suryana, Syarifah; Nurhijrah, Nurhijrah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan pemanfaatan limbah botol plastik untuk pembuatan aksesoris pada remaja putri di Desa Kaca Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng merupakan salah satu strategi yang dapat dilakukan untuk mengedukasi remaja putri tentang pengetahuan dan sikap untuk mengurangi pemakaian botol plastik antara lain dengan konsep 3R. Remaja putri sebagai generasi muda dapat berperan aktif dalam memecahkan permasalahan masyarakat termasuk dalam menjaga keseimbangan lingkungan. Pelatihan ini membekali para remaja putri sejak dini tentang pengetahuan dan sikap serta keterampilan dalam mengelolah limbah botol plastik menjadi produk fashion dalam bentuk aksesoris. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, tanya jawab dan praktikum. Hasil yang dicapai adalah : (1) mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan membuat aksesoris berupa kalung, anting-anting dan gelang dari limbah botol plastik dengan teknik pemanasan, (2) mitra mampu mengisi waktu luang yang dimiliki dengan keterampilan membuat aksesoris berupa kalung, anting-anting dan gelang dari limbah botol plastik dengan teknik pemanasan, (3) mitra sudah memiliki pengetahuan tentang cara membuat membuat aksesoris berupa kalung, anting-anting dan gelang dari limbah botol plastik dengan teknik pemanasa dan menerapkan pengetahuan dan keterampilan tersebut sehingga dapat dimanfaatkan untuk menambah penghasilan keluarga, (4) Hasil akhir dari karya mitra dapat dikategorikan cukup rapi meskipun masih diperlukan latihan membuat berbagai kreasi aksesoris yang lebih menarik.