PKM Pelatihan Pengisian E-SPT Wajib Pajak Orang Pribadi bagi Masyarakat di Kecamatan Sinjai Timur - Afiah, Nur; Anwar, Azwar; Samsinar, Samsinar; Handayani, A. Asti (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah pelatihan pengisian dan pelaporan SPT Tahunan PPh Wajib Pajak Orang Pribadi dengan menggunakan e-filing kepada masyarakat di Kecamatan Sinjai Timur sebagai mitra sehingga mereka dapat memahami cara mengisi dan melaporkan SPT Tahunan PPh masing-masing. Hal ini diharapkan agar mereka dapat memenuhi kewajiban mereka dalam melaporkan SPT Tahunan PPh Wajib Pajak Orang Pribadi secara tepat waktu. Target sasaran dalam melaksanakan kegiatan ini adalah masyarakat di Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai. Kinerja penerimaan negara dapat meningkat dikarenakan adanya peningkatan kesadaran wajib pajak baik orang pribadi maupun badan dalam membayar pajak dan melaporkan pajaknya kepada negara. Sebagai warga negara yang baik, tentunya masyarakat di Kecamatan tersebut memiliki kewajiban pelaporan pajak setiap tahun. Pengisian dan pelaporan tersebut bisa dilakukan secara manual dan elektronik, namun Direktorat Jenderal pajak menghimbau masyarakat untuk menggunakan e- filing dalam pengisian dan pelaporan SPT Tahunan PPh Orang Pribadi. Hasil yang dicapai setelah pelaksanaan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan baru dan memudahkan masyarakat dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya secara tepat waktu.