Pemberdayaan Kelompok Nelayan Berbasis Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu (SKPT) di Desa Biring Kassi Kabupaten Takalar - Hasriyanti, Hasriyanti; Amdah, Misdar; Sartina, Sartina (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pembagunan nasional tidak terlepas dari potensi perikanan Indonesia yang sangatlah strategis dan berperan pentng. Hal ini dikarenakan berpengaruh pada aspek sosial, ekologi, keamanan, dan ekonomi. Taraf hidup di Indonesia terutama nelayan dapat meningkat dengan adanya peran penting ini. Namun berdasarkan data tahun 2023 Kementerian Kelautan dan Perikanan menunjukkan yaitu nelayan Indonesia sebagian besar masih di garis kemiskinan dalam hidupnya. Pengabdian ini memiliki tujuan yakni untuk mengambarkan pelaksaaan pemberdayaan kelompok nelayan melalui program Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu (SKPT) di desa Biring Kassi kabupaten Takalar. Pengabdian ini mengumpulkan data yang ada melalui studi dokumentasi, wawancara mendalam dan observasi langsung. Teori Pemberdayaan oleh Mardikato dan Soebianto (2017) dijadikan sebagai dasar dalam analisis data. Pengabdian ini menunjukkan hasil yaitu terdapat tiga aspek dalam implementasi pemberdayaan yaitu bina kelembagaan, bina usaha, dan bina manusia. Peneliti juga menemukan adanya proses yang belum optimal pada pemberdayaan dikarenakan beberapa kendala yang ada diantaranya belum memadainya jaringan komunikasi yang ada, karakteristik nusantara, serta kurangnya kesadaran kelompok nelayan. Hal tersebut dapat diatasi melalui upaya yang dilakukan oleh Dinas Perikanan yakni pembentukan kelompok nelayan khusus, pembagian alat tangkap, dan pelatihan pada nelayan. Penulis dapat memberikan saran yaitu menerbitkan Perda terkait perikanan, menjalin kerja sama dengan kepala desa, serta sosialisasi terkait etos kerja dan kesadaran diri.Bahasa Indonesia.