PKM Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Interaktif Berbasis Artificial Intelegence (AI) - Riska, Muhammad; Karim, Sugeng A.; Syahrul, Syahrul; Zainuddin, Zainuddin; Rasyid, A. Ramli (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak – Perkembangan teknologi Kecerdasan Buatan (AI) telah membuka peluang baru dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran melalui video pembelajaran interaktif. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada kelompok guru dalam merancang dan mengembangkan video pembelajaran interaktif dengan mengintegrasikan teknologi AI. Melalui pelatihan ini, guru-guru akan memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan berbagai teknologi AI seperti pembelajaran mesin, menerjemahkan bahasa alami, pengenalan wajah, dan augmented reality untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih adaptif, personal, dan imersif. Kegiatan pelatihan akan mencakup observasi lingkungan belajar, mengidentifikasi kebutuhan infrastruktur, penyediaan pelatihan teknis, pengarahan, serta evaluasi bersama. Luaran yang diharapkan adalah peningkatan kompetensi guru dalam mengintegrasikan AI dalam video pembelajaran, peningkatan kualitas proses belajar mengajar, serta diseminasi praktik baik dalam pemanfaatan teknologi terkini di bidang pendidikan. Program ini diharapkan dapat menjadi model penerapan video pembelajaran interaktif berbasis AI yang dapat diadopsi oleh sekolah-sekolah lain.Kata kunci: Video Pembelajaran Interaktif, Kecerdasan Buatan, Pelatihan Guru, Teknologi dalam Pendidikan, Pembelajaran Adaptif.