PKM Visualisasi Data Menggunakan software R - Aidid, Muhammad Kasim; Mar'ah, Zakiyah; Muthahharah, Isma (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu bentuk tanggung jawab akademisi dalam mendukung pengembangan pengetahuan dan keterampilan di masyarakat. Pada kegiatan PKM ini, tema yang diusung adalah visualisasi data dengan R. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan bahasa pemrograman R sebagai alat bantu pengolahan dan visualisasi data. Visualisasi data memainkan peran penting dalam menyederhanakan informasi yang kompleks agar lebih mudah dipahami dan membantu dalam proses pengambilan keputusan. PKM ini dilaksanakan di Universitas Patompo Makassar melalui serangkaian kegiatan mulai dari pengenalan dasar pemrograman R, pengolahan data, hingga visualisasi data menggunakan paket ggplot2. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar pemrograman R dan mempraktikkannya dalam pembuatan visualisasi yang efektif. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam peningkatan literasi data, khususnya dalam analisis data dengan perangkat lunak open source R.