Rekontruksi Konsep Moderasi Beragama: Pencegahan Perilaku Liberalisme Dan Sinkretisme Melalui Narasi Digital Habib Husein Ja’far - Fauziah, Arinal Haq (STAI Tebing Tinggi Deli, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rekonstruksi konsep moderasi beragama yang disampaikan oleh Habib Husein Ja'far melalui konten digital yang berfungsi untuk mencegah perilaku liberalisme dan sinkretisme. Moderasi beragama merupakan fondasi penting dalam kehidupan beragama di Indonesia yang multikultural dan plural. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif analitis, penelitian ini mengeksplorasi video Habib Husein berjudul “Apa Sih Moderasi Beragama Itu?” yang menjelaskan keseimbangan antara sikap yang tidak terlalu ketat (radikal) dan tidak terlalu longgar (liberal) dalam beragama, sesuai dengan prinsip wasatiyyah (pertengahan) dalam Islam. Konten tersebut dapat menjadi sebuah solusi untuk menangkal kesalahpahaman tentang moderasi beragama yang sering beredar di media sosial, di mana moderasi sering disalahartikan sebagai dukungan terhadap liberalisme dan sinkretisme. Melalui analisis ini, penelitian menyimpulkan bahwa narasi moderasi beragama yang tepat dapat mencegah perpecahan sosial dan mempromosikan kerukunan antarumat beragama di Indonesia. Penekanan pada moderasi beragama sangat penting dalam menciptakan harmoni di tengah keragaman keyakinan yang ada.