Pengembangan Bahan Ajar Pembelajaran Fiqih Berbasis Multimedia Kelas VII MTs Islamiyah Palangkaraya - Rahmah, Miftahul; Misbah; Azis, Abdul (STAI Tebing Tinggi Deli, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas VII MTs Islamiyah Palangka Raya dalam proses pembelajaran fikih materi sholat dan thaharah, khususnya kemampuan kognitif dengan pengembangan bahan ajar sebagai sumber belajar kepada siswa dan guru agar dapat mempermudah dalam mencapai tujuan pembelajaran. Pengembangan bahan ajar bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pembelajaran melalui multimedia interaktif. Ini merupakan inovasi terbaru dalam teknologi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan kognitif, pola pikir, kemauan belajar, dan perhatian siswa demi hasil pembelajaran yang lebih baik. Dalam penelitian ini menggunakan model penelitian Pengembangan. Penerapan pengembangan bahan ajar telah terbukti meningkatkan kemampuan kognitif dalam pembelajaran fikih materi sholat dan thaharah. Hasil dari pengembangan bahan ajar ini dapat diterapkan dalam pembuatan media pembelajaran untuk mendukung proses belajar mengajar di MTs Islamiyah Palangka Raya. Jadi simpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa pengembangan bahan ajar pembelajaran fikih materi sholat dan thaharah berbasis Multimedia Interaktif dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas VII MTs Islamiyah Palangka Raya, terutama dalam kemampuan kognitif.