Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Pendekatan Humanistik Pada Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) - Zein Damanik, Muhammad; Irawati, Indah; Putri, Kesuma (STAI Tebing Tinggi Deli, 2024)
Program pendidikan integratif saat ini adalah sekolah biasa yang menerima anak berkebutuhan khusus dan memiliki guru, kegiatan belajar anak, dan kurikulum pengajaran.Tujuannya adalah untuk mendidik ABK secara bersamaan dengan siswa biasa untuk memaksimalkan potensi mereka dalam satu jenis pembelajaran. Untuk meningkatkan segala aspek yang ada, nilai-nilai agama harus ditanamkan dengan nilai kemanusiaan (humanistik). Jenis penelitian ini adalah deksriptif kualitatif. Dalam penelitian ini penelitian mengumpulkan data melalui studi literatur atau riset perpustakaan (Library Research) yang dikumpulkan dari berbagai sumber.Strategi pelayanan penyelenggaraan pendidikan melalui pendidikan inklusif, di mana ABK mendapatkan layanan dan perhatian di lingkungan sekolah dengan siswa reguler, dengan kualitas, dan sesuai kemampuan mereka. Selain itu, pendidikan inklusif mengajarkan anak-anak untuk benar-benar memiliki kemampuan sosial dan emosional. Dengan cara ini, anak-anak biasa dapat belajar menghargai kekurangan mereka.Pendekatan humanistik efektif untuk dapat digunakan untuk melakukan proses pembelajaran anak berkebutuhan khusus. Hal ini disebabkan fakta bahwa pendekatan humanistik dapat membantu anak berkebutuhan khusus dalam hal perkembangan mental dan pembelajaran.