Pendidikan Islam Di Indonesia (Model Pesantren Dan Madrasah) - Tamim , Rouf (STAI Tebing Tinggi Deli, 2024)
Pendidikan Islam di Indonesia memiliki peran penting dalam membentuk moral dan intelektual masyarakat. Dua model utama yang berkembang adalah pesantren dan madrasah. Pesantren merupakan lembaga pendidikan tradisional yang menekankan pembelajaran agama Islam secara mendalam, dengan fokus pada pembentukan karakter dan spiritualitas. Di sisi lain, madrasah mengintegrasikan pendidikan agama dengan kurikulum umum, sehingga menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di dunia modern tanpa kehilangan identitas keislaman. Artikel ini membahas sejarah, peran, serta tantangan yang dihadapi kedua model pendidikan tersebut dalam menjawab kebutuhan masyarakat kontemporer. Kajian ini menunjukkan bahwa pesantren dan madrasah saling melengkapi dalam menciptakan generasi yang beriman, berilmu, dan berdaya saing.