Sistematika Penyusunan Modul PAI SMA: Panduan Untuk Mengajar - Ahmad; Sahduari; Sari, Selly Mayang (STAI Tebing Tinggi Deli, 2024)
Penyusunan modul pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk jenjang SMA menjadi salah satu upaya strategis dalam mendukung proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Modul pembelajaran dirancang untuk memberikan kesempatan belajar mandiri kepada peserta didik, mengakomodasi perbedaan individu, dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan untuk menggali konsep dasar, karakteristik, kelebihan, dan kelemahan modul pembelajaran, serta langkah-langkah sistematis dalam penyusunannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang baik harus memenuhi karakteristik tertentu, seperti instruksi mandiri, adaptif, terstruktur, dan mudah digunakan. Langkah-langkah utama dalam penyusunan modul meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, penilaian, evaluasi, dan validasi. Meskipun modul memiliki banyak kelebihan, seperti mendukung pembelajaran mandiri dan memotivasi siswa, pengembangannya memerlukan biaya yang tinggi dan waktu yang cukup lama. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi pendidik dalam mengembangkan modul pembelajaran yang relevan dan bermutu sesuai kebutuhan kurikulum.