Tafsir Ayat Ayat Tentang Prngaruh Lingkungan Keluarga, Fakultas Dan Sosial Sebagai Pendidikan - Haifa, Nurul Melani; Kurniawan, Dio; Kholik, Syafwan (STAI Tebing Tinggi Deli, 2024)
Artikel ini membahas tafsir ayat-ayat Al-Qur'an yang terkait dengan pengaruh lingkungan keluarga, fakultas, dan sosial dalam pendidikan. Dalam perspektif Al-Qur'an, pendidikan dimulai dari lingkungan keluarga yang berfungsi sebagai fondasi utama dalam membentuk karakter, keimanan, dan akhlak anak-anak. Ayat-ayat seperti Surah Luqman (31:13-19) menegaskan pentingnya peran orang tua dalam mendidik anak agar memiliki nilai-nilai agama dan moral yang kuat. Selain keluarga, lingkungan fakultas atau pendidikan formal juga memiliki peran penting dalam perkembangan intelektual dan moral seorang individu. Al-Qur'an mendorong umat Islam untuk menuntut ilmu, yang menjadikan pendidikan sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Terakhir, artikel ini juga membahas pengaruh lingkungan sosial dalam pembentukan kepribadian. Al-Quran mengingatkan pentingnya memilih pergaulan yang baik, sebagaimana diungkapkan dalam Surah Al-Furqan (25:27-29), dan berkontribusi dalam menyebarkan kebaikan di masyarakat. Secara keseluruhan, ketiga lingkungan ini keluarga, fakultas, dan sosial bekerja secara sinergis dalam mendidik individu yang berilmu, berakhlak mulia, dan siap berkontribusi positif bagi masyarakat. Kata Kunci: Al-Qur'an, Pendidikan, Lingkungan Keluarga, Lingkungan Fakultas, Lingkungan Sosial.