Penafsiran Tentang Kewajiban Belajar Dan Mengajar - Kamilah, Syukrina; Malik, Rahmad; Malik, Imam (STAI Tebing Tinggi Deli, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi tafsir ayat-ayat Al-Qur'an yang menekankan kewajiban belajar dan mengajar dalam konteks pendidikan Islam, yang menjadi dasar pentingnya menuntut ilmu. Metode yang digunakan adalah analisis hermeneutik, yang memungkinkan penulis untuk memahami makna mendalam dari ayat-ayat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belajar dan mengajar bukan hanya kewajiban individu, tetapi juga tanggung jawab sosial dalam menciptakan masyarakat yang berpengetahuan. Ayat-ayat ini mendorong umat Islam untuk terus menerus mengembangkan diri dan berbagi ilmu, menciptakan sinergi antara guru dan murid. Selain itu, artikel ini menyoroti hubungan antara ilmu dan akhlak, menegaskan bahwa pendidikan seharusnya tidak hanya bertujuan untuk memperoleh pengetahuan, tetapi juga untuk membentuk karakter yang baik. Dengan demikian, pendidikan dalam Islam harus mencakup aspek spiritual dan moral, berlandaskan nilai-nilai Al-Qur'an. Penulis berharap temuan ini dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam merumuskan program pendidikan yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, serta mendorong umat untuk mengamalkan ajaran tersebut dalam kehidupan sehari-hari.