Peran Pendidikan Islam Dalam Membentuk Karakter Berbasis Al-Qur'an Di Era Digital - Fahmi , Khairul; Priatma, Andri; Wahyudi, Muhammad (STAI Tebing Tinggi Deli, 2024)
Pendidikan Islam memiliki peran sentral dalam membentuk karakter manusia yang berlandaskan nilai-nilai Al-Qur'an, terutama di tengah tantangan era digital yang terus berkembang. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan Islam dalam membangun karakter generasi muda dengan pendekatan berbasis Al-Qur'an yang relevan dengan era digital. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam dapat menjadi solusi efektif dalam menangani pengaruh negatif era digital dengan menanamkan nilai-nilai Qur’ani seperti kejujuran, tanggung jawab, dan keadilan. Pendidikan berbasis teknologi yang terintegrasi dengan nilai-nilai agama juga menjadi kebutuhan strategis untuk mendukung perkembangan karakter positif pada generasi muda.