Ayat Al-Quran Dan Hadis Hakikat Ilmu - Damanik, Muhammad Zein; Mawadda, Manda Alief; Novita, Dea (STAI Tebing Tinggi Deli, 2024)
Hakikat ilmu merupakan kajian penting dalam memahami karakteristik dan penerapan ilmu pengetahuan dalam kehidupan manusia. Artikel ini menjelaskan bahwa ilmu pengetahuan diperoleh melalui proses yang sistematis dan metodis , meliputi observasi, pengumpulan data, analisis kritis , dan penelitian empiris untuk menghasilkan temuan yang dapat dibedakan. Karakteristik utama ilmu adalah logis, objektif, universal , dan mampu berkembang sesuai dengan pengetahuan baru. Pembahasan artikel ini juga menyoroti hubungan antara ilmu dan etika, di mana ilmu berfungsi sebagai alat untuk memahami dunia tetapi juga secara aktif berkontribusi terhadap kesejahteraan manusia dan keberlanjutan lingkungan. Selain itu, artikel ini menjelaskan bagaimana pengetahuan berbeda dari jenis pengetahuan lainnya , seperti mitos , kepercayaan, atau pendapat subjektif yang tidak didasarkan pada metode ilmiah . dipekerjakan berlanggung jawab untuk memberikan solusi bagi masalah sosial, ekonomi, dan lingkungan. Diharapkan dengan memahami hakikat ilmu, mahasiswa akan lebih kritis, logis, dan kooperatif dalam menggunakan ilmunya untuk memperbaiki diri sendiri dan masyarakat.