Strategi Komunikasi Guru Agama Dalam Pembelajaran Mengaji Bagi Orang Dewasa Di Dusun Sidomulyo Desa Trimulyo Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran - Anggrainy, Septy (STAI Tebing Tinggi Deli, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali strategi komunikasi yang diterapkan oleh guru agama dalam pembelajaran mengaji bagi orang dewasa di Dusun Sidomulyo, Desa Trimulyo, Kecamatan Tegineneng, Kabupaten Pesawaran. Pembelajaran mengaji untuk orang dewasa sering kali menghadapi tantangan berupa perbedaan usia, latar belakang pendidikan, dan pengalaman yang memengaruhi cara belajar mereka. Oleh karena itu, guru agama dituntut untuk menggunakan strategi komunikasi yang efektif agar pembelajaran dapat berjalan dengan lancar dan mencapai tujuan yang diinginkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan guru agama, observasi langsung terhadap proses pembelajaran, serta analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru agama di Dusun Sidomulyo menggunakan beberapa strategi komunikasi, seperti pendekatan dialogis, penggunaan bahasa yang mudah dipahami, serta pemberian motivasi dan penguatan kepada peserta didik. Selain itu, guru agama juga memanfaatkan media pembelajaran sederhana yang dapat membantu mempermudah pemahaman peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan oleh guru agama berperan penting dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mengaji orang dewasa, serta memperkuat hubungan antara guru dan peserta didik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan metode pembelajaran agama di komunitas lainnya..