PELAKSANAAN SENAM NIFAS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEMULIHAN KESEHATAN IBU POSTPARTUM DI R. MELATI II A RSUD DR. SOEKARDJO TASIKMALAYA - Sambas, Etty Komariah; Nurliawati, Enok (Universitas Bakti Tunas Husada, 2024)
Postpartum merupakan periode setelah melahirkan dimana ibu mengalami adaptasi terhadap perubahan berbagai sistem tubuhnya. Masalah kesehatan dapat dialami oleh ibu postpartum apabila terdapat gangguan adaptasi fisiologis ini. Salah satu upaya untuk mencegah masalah kesehatan tersebut yaitu melalui senam nifas. Senam nifas merupakan serangkaian gerakan atau latihan fisik yang ditujukan untuk mengembalikan kekuatan otot dinding perut, otot punggung, otot vagina dan perineum serta mempercepat involusi uterus. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan senam nifas dan mengidentifikasi masalah kesehatan setelah melakukan senam nifas. Metode kegiatan ini berupa demonstrasi senam nifas yang didukung oleh media leaflet dan video. Sasaran adalah ibu-ibu yang baru melahirkan baik secara spontan maupun seksio sesaria yang dirawat di R. Melati IIA RSUD dr. Soekardjo Tasikmalaya. Kegiatan dilaksanakan selama 4 bulan dari bulan Februari – Mei 2024. Evaluasi dilaksanakan setelah demonstrasi untuk menilai keterampilan senam nifas dan status kesehatan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terdapat 80 orang ibu postpartum dengan usia minimal 19 tahu maksimal 34 tahun, sebagian besar multipara, dan merupakan postpartum hari ke-1-2. Setelah demonstrasi senam nifas, seluruh peserta (100%) dapat redemonstrasi senam nifas, 81% merasakan nyeri ringan pada pinggang, 41% merasakan kontraksi uterus,dengan kekuatan sedang, 65% tinggi fundus uterus 1-2 jari bawah pusat,66% mampu miring kiri-kanan secara mandiri, 53 % mampu duduk secara mandiri, 50% mampu berjalan dengan dibantu dan50% mampu berjalan secara mandiri. Simpulan kegiatan ini yaitu pelaksanaan senam nifas dapat meningkatkan kemampuan ibu postpartum dalam melaksanakan senam nifas dan menurunkan masalah kesehatan yang terjadi pada masa postpartum. Kata Kunci: Postpartum, Senam Nifas