“ANGKRINGAN BACA” UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA UNTUK MENDUKUNG GERAKAN LITERASI SEKOLAH - Prodyanatasari, Arshy; Marsida, Refki; Maharani, Anita; Kharisma, Dahniar Widya; Primanda, Lea Tarissha (Universitas Bakti Tunas Husada, 2024)
Gerakan Literasi Sekolah (GLS) lahir dari penetapan Permendikbud Nomor 23 Tahun 2015. GLS bertujuan untuk menumbuhkan dan meningkatkan minat baca serta kebiasaan membaca sepanjang hayat. Kesadaran pentingnya mmebaca sedari dini perlu ditanamkan dan ditumbuhkan pada siswa. Untuk mensukseskan GLS, sekolah berkolaborasi dengan Kampus Mengajar 7 dalam Program Angkringan Baca. Program Angkringan Baca dilakukan dengan merevitalisasi perpustakaan menjadi lebih nyaman dan menarik bagi siswa untuk berkunjung dan membaca buku. Program angkringan baca ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang termuat pada Rencana Aksi Kolaborasi (RAK) Kampus Mengajar 7. Sasaran kegiatan angkringan baca adalah semua siswa kelas I sampai VI SDN Bujel 3 Kota Kediri. Angkringan baca dilaksanakan mulai bulan Februari hingga Juni 2024, dengan tahapan mulai dari observasi lingkungan sekolah dan perpustakaan, perencanaan, revitalisasi perpustakaan, dan pelaksanaan angkringan baca. Pada pelaksanaan angkringan baca, diperoleh hasil bahwa jumlah kunjungan siswa ke perpustakaan terjadi peningkatan setiap bulannya. Peningkatan kunjungan siswa ke perpustakaan dapat meningkatkan minat siswa untuk membaca. Peningkatan minat baca siswa dapat berdampak positif terhadap kemampuan literasinya. Kemampuan literasi yang baik akan meningkatkan kemampuan dan daya berpikir kritis siswa serta mensukseskan Gerakan Literasi Sekolah (GLS).