Inovasi Pengelolaan Arsip di Era Digital Melalui Implementasi SIAR di Bappedalitbang Kabupaten Nias - Telaumbanua, Libertina; Waruwu, Eliyunus; Lase, Alvien Christhoper; Zebua, Serniati (PT Delada Cahaya Masagro, 2024)
Proyek ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi Sistem Informasi Arsip Surat (SIAR) di Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bappedalitbang) Kabupaten Nias, guna meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip surat masuk dan keluar. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem, pengembangan prototipe, implementasi, serta evaluasi kinerja aplikasi. SIAR didesain untuk menggantikan sistem manual yang tidak efisien, memberikan akses cepat dan transparan terhadap arsip melalui digitalisasi. Hasil menunjukkan bahwa SIAR berhasil meningkatkan efisiensi operasional dengan mempercepat proses pencarian dan disposisi surat, mengurangi beban administratif, dan meningkatkan produktivitas pegawai. Selain itu, aplikasi ini juga meningkatkan akuntabilitas dan keamanan data arsip, dengan sistem enkripsi dan kontrol akses. Sebagai kesimpulan adalah bahwa implementasi SIAR di Bappedalitbang Kabupaten Nias memberikan dampak positif dalam hal peningkatan kualitas kerja, aksesibilitas arsip, serta keamanan data, yang pada akhirnya mendukung tercapainya tujuan organisasi. Pelatihan berkelanjutan dan pemeliharaan sistem tetap diperlukan untuk memastikan keberhasilan jangka panjang aplikasi ini.