Implementasi Sistem Pencatatan Laporan Persediaan Barang Berbasis Digital di Satuan Polisi Pamong Praja Kota Gunungsitoli - Zebua, Nur Jernih Delpi Karianita; Waruwu, Eliyunus; Zebua, Dedy Setiawan; Mendrofa, Yupiter (PT Delada Cahaya Masagro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi Sistem Integrasi Penginputan Data Terpadu (SIPENAT) guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan persediaan di Satuan Polisi Pamong Praja Kota Gunungsitoli. Metode yang digunakan adalah waterfall, yang melibatkan beberapa tahapan, yaitu identifikasi masalah, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang bertujuan untuk mengidentifikasi kendala dalam pencatatan persediaan secara manual dan menemukan solusi digital yang efektif. Hasil implementasi SIPENAT menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi, dengan pengurangan waktu pencatatan persediaan hingga 85% dibandingkan sistem manual. Selain itu, aplikasi ini juga meningkatkan akurasi pencatatan, meminimalisir kesalahan manual, serta mempercepat proses pelaporan. SIPENAT mempermudah koordinasi antar unit kerja melalui integrasi data real-time, mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan berbasis data. Meskipun demikian, tantangan yang dihadapi selama implementasi meliputi ketergantungan pada infrastruktur teknologi yang memadai dan kesulitan adaptasi beberapa pengguna terhadap sistem baru. Solusi yang diberikan termasuk pelatihan pengguna dan peningkatan infrastruktur teknologi. Kesimpulannya, SIPENAT terbukti efektif dalam meningkatkan manajemen persediaan di Satuan Polisi Pamong Praja Kota Gunungsitoli, meskipun diperlukan upaya lebih lanjut untuk menyempurnakan aspek teknis dan penggunaannya.