Pengembangan Sistim Informasi Manajemen Surat Masuk dan Surat Keluar (Simsumaker) Berbasis Digital di Kantor Kecamatan Tuhemberua Kabupaten Nias Utara - Harefa, Erni Suriati; Waruwu, Eliyunus; Zega, Karlius; Mendrofa, Yupiter (PT Delada Cahaya Masagro, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Surat Masuk dan Surat Keluar (Simsumaker) berbasis digital di Kantor Kecamatan Tuhemberua, Kabupaten Nias Utara, guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan surat-menyurat yang sebelumnya dilakukan secara manual. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, meliputi analisis, desain, implementasi, dan pengujian sistem. Aplikasi berbasis web ini dirancang dengan tiga level akses: Administrator, Operator OPD, dan Operator Bagian, untuk memfasilitasi pengelolaan surat secara aman dan terstruktur. Hasil menunjukkan bahwa Simsumaker mampu mempercepat proses administrasi surat, mengurangi risiko kehilangan dokumen, serta meningkatkan kemudahan akses dan pengarsipan. Aplikasi ini juga memberikan fleksibilitas karena dapat diakses dari berbagai perangkat yang terhubung ke internet. Namun, tantangan terkait resistensi pengguna terhadap teknologi baru dan masalah teknis, seperti konektivitas jaringan, memerlukan solusi berupa pelatihan dan peningkatan infrastruktur. Secara keseluruhan, Simsumaker berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan surat-menyurat di lingkungan pemerintahan dan dapat diadopsi di instansi lain.