Pembiayaan dan Perencanaan Keuangan Syariah sebagai Penggerak Perekonomian Umat melalui Unit Simpan Pinjam dan Usaha Kecil Desa Langensari Wonolopo Mijen Semarang - Hijri Alfian, Ahmad; Ahmadi, Hanif; Khajar, Ibnu (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Pandemi Covid-19 selama 2 tahun terakhir membuat perekonomian mengalami gejolak yang luar biasa. Hal tersebut dapat dirasakan dari daerah pedesaaan hingga kota, seperti yang terjadi pada salah satu desa yang dapat terlihat salah satunya dari memburuknya kinerja Unit Usaha Simpan Pinjam Desa Langensari Wonolopo Mijen Semarang. Perbaikan ekonomi dimulai dari hal yang sederhana yaitu perekonomian keluarga dan usaha kecil. Perekonomian keluarga akan tercermin pada dana yang digunakan untuk konsumsi dan operasional keluarga. Pembiayaan syariah menjadi salah satu kunci alternatif solusi. Pembiayaan yang dimaksud adalah Qardhul Hasan, yaitu skema pinjaman yang diberikan kepada yang membutuhkan dengan beberapa kriteria dengan tanpa imbal jasa. Qardhul hasan dapat dijadikan solusi untuk pemenuhan kebutuhan dana eksternal bagi para ibu, anggota keluarga, dan usaha kecil. Qardhul Hasan yang tidak membutuhkan syarat administratif kompleks atau memerlukan agunan menjadi solusi yang tepat sasaran. Manfaat yang dapat dirasakan juga diharapkan akan memperkuat perekonomian Desa di era pemulihan pasca pandemic Covid-19.