Implementasi Sistem Pembelajaran Model Cooperative Learning Dalam Membentuk Karakter Wirausaha - Aldilla, Rista; Erida (Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Abstrak Kemampuan mahasiswa pada Mata Kuliah Pengantar Bisnis Program Studi Diploma IV Manajemen Pemerintahan memiliki tingkatan pemahaman yang berbeda meskipun berada di kelas yang sama. Hal ini menyebabkan ketimpangan yang cukup signifikan diantara mahasiswa yang berada di kelas yang sama. Hal ini terlihat saat menggunakan metode pembelajaran dengan diskusi/tanya jawab, dimana terdapat mahasiswa yang mampu mengungkapkan pendapat dengan baik dan ada yang sangat pasif. Hal lain yang bisa menjadi penyebab adalah motivasi belajar di antara mahasiswa yang berbeda. Untuk itu, salah satu cara yang akan digunakan untuk menciptakan pembelajaran yang efektif adalah melalui Cooperative Learning Tipe Jigsaw karena metode ini biasa digunakan untuk ilmu-ilmu social, bedah literatur, dan pengetahuan ilmiah yang lain yang hanya bertujuan menciptakan penguasaan konsep dibandingkan penguasaan kemampuan peserta didik. Metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, memiliki manfaat agar mahasiswa mampu bekerja sama dalam kelompok untuk mencapai tujuan secara bersama. Setiap anggota kelompok dituntut untuk dapat bertanggungjawab terhadap hasil belajarnya, karena keberhasilan kelompok didasarkan atas sumbangan masing-masing anggota kelompok. Kata Kunci: PTK, Cooperatif Learning, Jigsaw, Kemampuan Abstract The ability of students in the Government Management Diploma IV Study Program Business Introductory Course has a different level of understanding even though they are in the same class. This causes a significant gap between students who are in the same class. This can be seen when using the learning method with discussion/question and answer, where there are students who are able to express opinions well and some are very passive. Another thing that could be the cause is the motivation to study among different students. For this reason, one way that will be used to create effective learning is through the Jigsaw Cooperative Learning Type because this method is commonly used for social sciences, reviewing literature, and other scientific knowledge which only aims to create mastery of concepts rather than mastery of students' abilities. . The jigsaw type of cooperative learning method has the advantage that students are able to work together in groups to achieve common goals. Each group member is required to be responsible for their learning outcomes, because group success is based on the contribution of each group member. Keywords: PTK, Cooperative Learning, Jigsaw, Ability