Penggunaan Media Kalkulator Jari-jari dan Media Kartu Panggilan Terhadap Hasil Belajar Siswa - Rian Novita (Universitas Adiwangsa Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penggunaan media kalkulator jari-jari dan media kartu panggilan dalam pembelajaran terhadap hasil belajar siswa. Metode eksperimen dengan desain pre-test dan post-test control group digunakan dalam penelitian ini. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan media kalkulator jari-jari dan kelompok kontrol yang menggunakan media kartu panggilan. Setiap kelompok terdiri dari 30 siswa yang dipilih secara acak dari sebuah sekolah menengah di wilayah tertentu. Data dikumpulkan melalui tes pra-pembelajaran (pre-test) dan tes pasca-pembelajaran (post-test) yang mencakup materi yang sama untuk kedua kelompok. Selain itu, juga dilakukan observasi terhadap proses pembelajaran dengan kedua media tersebut. Analisis data dilakukan melalui uji perbedaan antara skor pre-test dan post-test, serta uji perbedaan antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kalkulator jari-jari dalam pembelajaran memiliki dampak positif yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Kelompok yang menggunakan media ini menunjukkan peningkatan yang lebih besar dalam skor post-test dibandingkan dengan kelompok yang menggunakan media kartu panggilan. Selain itu, observasi juga mengindikasikan bahwa penggunaan media kalkulator jari-jari membantu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran dan pemahaman konsep matematika yang diajarkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media kalkulator jari-jari dapat efektif meningkatkan hasil belajar siswa dalam konteks pembelajaran matematika. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya guru menggunakan berbagai media pembelajaran yang relevan dan bervariasi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di kelas. Penelitian selanjutnya dapat menggali lebih dalam tentang strategi penggunaan media kalkulator jari-jari dan eksplorasi media pembelajaran lainnya dalam konteks yang berbeda.