Mengatasi Kecemasan Siswa dalam Belajar Matematika - Setiawan, Arie (Universitas Adiwangsa Jambi, 2024)
Ketakutan ataupun kecemasan sebenarnya adalah hal yang lumrah dan manusiawi. Namun bisa berdampak buruk jika tidak bisa ditangani dengan baik. Kecemasan adalah salah satu konsep yang paling banyak diteliti di bidang psikologi dan telah didefinisikan berkali-kali, jadi banyak literatur yang luas tentang definisi kecemasan. Kecemasan matematika adalah perasaan ketegangan dan ketakutan terhadap matematika atau respon emosional yang intens dan negatif terhadap matematika. Ada 4 tingkat kecemasan yang dialami individu terdiri dari tingkat kecemasan ringan, kecemasan sedang, kecemasan berat, dan panik. Kecemasan matematika merupakan variable penting yang sama sekali tidak dapat diabaikan dalam pembelajaran matematika. Oleh karena itu, guru maematika harus mengadopsi strategi berbasis aktivitas dalam pembelajaran matematika untuk mengurangi tingkat kecemasan matematika siswa