Prosedur Pengembangan Kurikulum Secara Sistemais dan Ilmiah - nurdianah (Universitas Adiwangsa Jambi, 2024)
Prosedur pengembangan kurikulum adalah langkah-langkah atau tahapan yang harus diperhatikan dan dilaksanakan sesuai urutannya. Jika pengembangan kurikulum tidak mengikuti prosedur atau tahapannya, maka dampaknya dapat dipastikan akan menyebabkan penyimpangan-penyimpangan yang berakibat buruk pada pencapaian pendidikan. Maka dari itu, kurikulum harus dibangun berdasarkan asas yang sejalan dengan tujuan pendidikan, tuntutan zaman, maupun kebutuhan stakeholder. Oleh karenanya sangat perlu memperhatikan prosedur pengembangan kurikulum secara sistematis dan ilmiah, agar implementasi kurikulum juga dapat berjalan sebagaimaa mestinya dan tujuan pendidikan yang diharapkan dapat tercapai. Pengembangan kurikulum dapat dimulai dengan indentifikasi kebutuhan; dilanjut dengan analisis dan pengukuran kebutuhan; penyusunan desain kurikulum; Validasi kurikulum, implementasi kurikulum; dan Evaluasi kurikulum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa studi kepustakaan (Library Researh).