Analisis Faktor Kematangan Karir Yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan Bosowa Education - Mulkhaeri, Riri; Hasfi, Wirawan; Hasfi, Wirda Tri; Serano, Vinsenco Robertho; Adam, Aenal Fuad (Department of State Administration - Musamus University, 2024)
Sumber Daya Manusia menjadi elemen penting sebuah institusi atau Lembaga untuk mempertahankan eksistensinya khususnya dalam dunia bisnis. Bosowa Education menjadi wadah penyedia layanan Pendidikan yang kini dikenal dari kancah nasional hingga terus mengembangkan Kerjasama Internasional. Salah satu yang mendasari penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh kematangan karir karyawan Bosowa Education dalam menunjang kinerjanya. Kematangan karir pada dasarnya merupakan suatu persepsi mengenai perkembangan karir yang dialami oleh setiap individu. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif, tidak memakai istilah populasi maupun sampel tetapi menggunakan istilah (sosial situation) situasi sosial untuk mendeskripsikan keberadaan suatu kelompok yang diteliti. Terdapat 3 unsur utama pada situasi sosial yang saling berkaitan yaitu tempat, informan dan aktivitas. Indikator dalam mencapai hasil dan pembahasan ada empat (4) yaitu Faktor Bio sosial bahwa Bosowa Education menyadari betul pentingnya faktor biososial sebagai penunjang karir, sehingga dengan dilakukannya wawancara bahwa kepentingan antara individu karyawan dengan kepentingan tujuan perusahaan atau organisasi harus sejalan dan haru tercipta kondisi lingkungan yang stabil. Dalam factor lingkungan juga ditemukan bahwa Bosowa Education memberikan keselamatan dan keamanan kerja, faktor lingkungan dalam penelitian ini dibagi menjadi dua yaitu faktor internal dengan adanya kondisi lingkungan kerja yang bersasal dari Perusahaan, selanjutnya Faktor Kepribadian , hal ini dilakukan dengan melihat potensi dan skil yang dimiliki oleh karyawan bukan hanya mepertimbangkan hal demikian akan tetapi kepribadian sesorang akan memberikan penilaian kinerja terhadap karyawan itu sendiri, serta Faktor Vocasional Bosowa Education sangat memperhatikan Pendidikan secara komperhensif, yang artinya Pendidikan ini bertujuan untuk mengasa dan mengelola skil yang dimiliki oleh karyawan, melalui pelatihan formal, diklat dan pengembangan kompetensi.