Perbandingan Kepadatan Dan Variasi Pola Cangkang Populasi Makrozoobentos Clithon oualaniense Antara Perairan Pengudang Dan Dompak Di Pulau Bintan Provinsi Kepulauan Riau - Dia, Susi Sulian; Agustian, Hamdan; Jeriyan, Jeriyan; Raziman, M.; Nengsih, Rahayu Agustiana; Safitri, Raja; Aldiyansah, Rindi; Nurbaiti, Siti; Azzulfa, Syarifah; Jeleandra, T. Muhammad; Januarni, Wisa; Ramadhani, Widya Ayu; Pratomo, Arief; Yandri, Falmi; Anggraini, Rika (Universitas Teuku Umar, 2024)
Penelitian ini menelaah keanekaragaman hayati makrozoobentos, khususnya spesies Clithon oualaniensis di 2 lokasi berbeda: kawasan air jernih di Desa Pengudang dan kawasan air keruh di Pantai Dompak, Tanjungpinang. Berdasarkan metode Random Sampling dan transek kuadran, ditemukan bahwa Clithon oualaniense mendominasi kedua lokasi, meskipun dengan variasi pola cangkang yang berbeda. Di Pantai Pengudang, ditemukan sembilan variasi pola cangkang, sedangkan di Pantai Dompak ditemukan enam variasi. Variasi yang paling dominan di kedua lokasi adalah pola Axial , sedangkan Narrow spiral merupakan pola yang paling langka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lingkungan seperti jenis substrat dan salinitas mempengaruhi distribusi dan variasi Clithon oualaniense. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana kepadatan dan keanekaragaman hayati berdasarkan pola variasi cangkang yang dapat digunakan untuk memprediksi perubahan lingkungan dan interaksi antar spesies dalam suatu ekosistem.