Perancangan Sistem Pengukuran Muka Air Di Muara Sungai Kapuas Dengan Sensor Ultrasonik Berbasis Arduino - Budiono, Budiono; Danial, Mochammad Meddy; Lestari, Arfena Deah (Universitas Teuku Umar, 2024)
Fenomena pasang surut merupakan kejadian alamiah di laut yang ditandai dengan kenaikan dan penurunan permukaan laut secara berkala. Kenaikan permukaan laut disebut pasang, sedangkan penurunan permukaan disebut surut. Pasang surut air laut adalah gerakan naik turunnya permukaan air laut secara periodik yang disebabkan oleh gaya tarik-menarik antara benda-benda angkasa, terutama matahari dan bulan, terhadap massa air di bumi. Teknologi memainkan peran penting dalam memantau tinggi muka air untuk mitigasi dini terhadap bencana banjir yang potensial terjadi. Salah satu teknologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sensor ultrasonik tipe HC-SR04 yang dipadukan dengan mikrokontroler Arduino UNO R3. Pengukuran ketinggian muka air dilakukan di muara Sungai Kapuas secara otomatis menggunakan sensor, kemudian hasilnya dibandingkan dengan pengukuran manual. Hasil perbandingan menunjukkan akurasi sebesar 98.965%. Rata-rata (mean) pengukuran menggunakan sensor adalah 1.721, sedangkan rata-rata pengukuran manual adalah 1.601. Standar deviasi pengukuran menggunakan sensor adalah 0.478, sementara standar deviasi pengukuran manual adalah 0.483. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi sensor ultrasonik dan mikrokontroler dapat memberikan hasil yang akurat dan andal dalam memantau pasang surut air laut