STUDI EKSPERIMEN PENGARUH CDI STANDAR DAN CDI LIMIT ADJUSTABLE HANDMADE TERHADAP PERFORMA MESIN SEPEDA MOTOR RX KING 135 CC - Hardiyanto, Diky Madha; Mahendra, Sena; Fatra, Fahmy (Ivet University, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan CDI Limit Adjustable Handmade terhadap daya, torsi,dan konsumsi bahan bakar spesifik pada sepeda motor RX King 135 CC. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan statistik deskriptif. Obyek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sepeda motor Yamaha RX King 135 CC dengan CDI standar dan CDI Limit Adjustable Handmade. Tempat penelitian dilakukan di Bengkel Otomotif PVTMO Ivet Semarang dan di SMK Umar Fatah Rembang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan melakukan eksperimen melalui pengujian terhadap obyek yang akan diteliti dan mencatat data-data yang diperlukan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif yaitu mendiskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Data-data yang dihasilkan yaitu meliputi besarnya daya, torsi, konsumsi bahan bakar, dan derajat pengapian kemudian diolah menjadi konsumsi bahan bakar spesifik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan performa mesin dengan penggunaan CDI Limit Adjustable Handmade pada sepeda motor Yamaha RX King 135 CC. Konsumsi bahan bakar spesifik rata-rata terendah dicapai pada putaran mesin 6000 rpm yaitu mencapai 4,5%. Saran kepada pengguna sepeda motor RX King 135 CC hendaknya menggunakan CDI Limit Adjustable Handmade jika menginginkan performa mesin lebih optimal. Kata Kunci: CDI Limit Adjustable Handmade, Performa