PENINGKATAN HASIL BELAJAR PRAKTIK PERAWATAN SISTEM PENGAPIAN KONVENSIONAL MELALUI METODE PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN MEDIA ENGINE STAND KIJANG 5K - Abidin, Zaenal; Setiawan, Toni; Bahtiar, Fahmy Zuhda (Ivet University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Peningkatan hasil belajar praktik perawatan sistem pengapian konvensional pada siswa kelas XI TKR 5 SMK Nurul Islam Larangan Brebes (2) Mengetahui penerapan metode pembelajaran inkuiri dengan media engine stand kijang 5K untuk meningkatkan hasil belajar praktik perawatan sistem pengapian konvensional pada siswa kelas XI TKR 5 SMK Nurul Islam Larangan Brebes dan (3) Mengkaji peningkatan kinerja guru dalam menerapkan metode pembelajaran inkuiri dengan media engine stand kijang 5K pada siswa kelas XI TKR 5 SMK Nurul Islam Larangan Brebes. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar praktik siswa mengalami peningkatan yaitu dimana pada siklus I persentase siswa yang tuntas adalah 68,57% kemudian pada siklus II dapat mencapai 91,42% artinya sudah mencapai indikator KBM >75% yang telah ditetapkan. Dan hasilnya dapat di simpulkan bahwa penggunaan metode inkuiri dengan media Engine Stand Kijang 5K dapat meningkatkan hasil belajar praktik sistem pengapian konvensional siswa kelas XI TKR 5 SMK Nurul Islam Larangan Brebes. Kata kunci: Sistem pengapian konvensional, metode inkuiri, siswa kelas XI TKR 5 SMK Nurul Islam Larangan Brebes