PENGARUH PENGGUNAAN SPRING CVT RACING TERHADAP PERFORMA PADA SEPEDA MOTOR MATIC 4 TAK HONDA BEAT FI 110 CC - Prastya, Muhammad Dimas Wahyu Akhta; Mahendra, Sena; Burhan, Nurul (Ivet University, 2024)
Sepeda motor dengan sistem pemindah tenaga otomatis ini lebih praktis dalam pemakaian dibandingkan dengan sepeda motor bertransmisi manual, tetapi secara otomatis berubah sesuai dengan putaran mesin. penelitian ini untuk memodifikasi pada bagian cvt yang mana spring ini akan dirubah ukuran yang lebih besar dari standarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk menganalisis pengaruh spring racing terhadap Torsi pada motor Honda Beat fi tahun 2013. 2) Untuk menganalisis pengaruh spring racing terhadap daya pada motor Honda Beat fi tahun 2013. 3) Untuk menganalisis pengaruh spring racing terhadap SFC pada motor Honda Beat fi tahun 2013. 4) Untuk menganalisis ukuran spring racing yang efektif untuk menambah Torsi dan Daya pada motor Honda Beat fi 2013.. Jenis penelitian ini dalah penelitian expeimen. Hasil penelitian, 1) Hasil pengujian torsi spring CVT racing 1500 menggunakan bahan bakar pertamax menunjukkan hasil torsi 7.905 N.m pada putaran mesin 6500 rpm. Hasil pengujian torsi spring CVT racing 1500 menggunakan bahan bakar pertamax menunjukkan hasil torsi tertinggi 7.905 N.m pada putaran mesin 6500 rpm. Hal ini menunjukkan penggunaan spring CVT racing 1500 menggunakan bahan bakar petamax dapat meningkatkan persentase daya 36%. hasil pengujian daya Spring CVT Standart, Racing 1000 menggunakan bahan bakar petamax menunjukkan hasil Daya tertinggi 1.27 HP pada putaran mesin 6500 rpm. Hal ini menunjukkan penggunaan spring CVT racing 1000 dapat meningkatkan persentase daya 56%. Dari hasil penelitian, hasil konsumsi bahan bakar spesifik (SFC) menggunakan bahan bakar petamax 5 ml pada sepeda motor Honda beat FI 110 cc menggunakan Spring CVT Standart, Racing 1000, 1500, 2000 menunjukkan hasil terbaik menggunakan spring CVT racing 1000 yaitu 0.8131 kg/jam pada putaran mesin 9000 rpm. Semakin rendah nilai SFC maka semakin rendah pula konsumsi bahan bakar yang digunakan. 2) hasil penelitian menghasilkan spring CVT racing yang paling efektif yaitu menggunakan spring CVT racing 1000 dengan Daya tertinggi 1.27 HP dan torsi 0.718N.m pada putaran 6500 rpm. Kata Kunci: Pengaruh Penggunaan Spring Cvt Racing Terhadap Performa.